PARENTIME

SELF REMINDER

CUAP - CUAP

NIKAH ASIK

JALAN BARENG

SCHOLARSHIP


Haid di 10 Hari Terakhir Ramadhan, Jangan Sedih Girls. Masih Bisa Lakukan Ini!
SelfReminder | 19 Mei 2020

Sepuluh hari terakhir Ramadan adalah incaran para pemburu malam Lailatul Qadar. Malam yang penuh dengan kebaikan dan semua amalan dilipatgandakan hingga 1000 kali lipat. Bahkan saking agungnya malam ini, ada satu surah dalam Al-Qur’an yang menjelaskan tentang malam ini. Ramadan begitu istimewa dari awal datangnya hingga saat akan perginya hingga di sepuluh hari terakhir kita disuruh untuk memaksimalkan usaha dengan ibadah yang terbaik.

[Baca Selengkapnya...]

Ingat-Ingat Bayar Zakat!
SelfReminder | 18 Mei 2020

Zakat adalah salah satu bagian dari rukun Islam yang lima, maka merupakan kewajiban bagi kita untuk membayar zakat bagi tiap-tiap jiwa yang ditetapkan yang sudah terpenuhi syarat-syaratnya. Khusus zakat fitrah (zakat al-fitr) adalah zakat yang dilakukan pada bulan Ramadan sebelum Idul Fitri dilaksanakan. Zakat fitrah itu selain untuk mensucikan diri setelah menunaikan ibadah-ibadah di bulan Ramadan, juga bisa dimaknai sebagai bentuk kepedulian dan berbagi suka cita kepada mereka yang kurang m [Baca Selengkapnya...]

Merapal Doa Sebelum Ia Tiada
SelfReminder | 17 Mei 2020

Mentari setiap pagi mengabarkan bahwa Ramadan akan segera pergi. Ia akan segera bergegas kembali, membawa cakupan amal manusia di bulan Ramadan ini. Ramadan akan segera berakhir, tak cukup setengahnya lagi. Entah masihkah berjumpa lagi pada wajah Ramadan tahun depan. Entah masih bersamakah dengan dia yang tercinta pada Ramadan akan datang. Sebelum ia benar-benar pergi dan berganti dengan suka cita kemenangan atas hawa nafsu, biarkan rapalan do’a-do’a menguntai, memohon untuk takdi [Baca Selengkapnya...]

Lebaran Hemat? Bisakah?
CuapCuap | 16 Mei 2020

Konon, perputaran uang paling cepat untuk memacu pertumbuhan ekonomi adalah pada saat Ramadan dan lebaran tiba. Entah benar atau tidak, tapi perputaran uang itu memang dirasakan cukup deras saat-saat puasa dan lebaran, kan? Tidak bisa dipungkiri memang, kebutuhan saat puasa dan lebaran meningkat. Dari hal yang tidak dibeli saat hari biasa, saat lebaran rasanya adalah sebuah kebutuhan.

Menyiasati hal itu, ada kalanya kita sebagai ibu rumah tangga harus punya strategi khusus untuk men [Baca Selengkapnya...]

Kali Ini Kau Kujelang Dengan Kesendirian
CuapCuap | 15 Mei 2020

Tahun ini adalah lebaran pertama dalam seumur hidupku tidak mudik ke kampung halaman. Lebaran yang benar-benar berbeda dari lebaran sebelumnya. Kali ini tidak ada silaturahim, tidak ada mudik, tidak ada kue lebaran apalagi baju baru. Di tanah rantau ini, sebenarnya tidak ada hambatan yang berarti untuk kami bisa mudik, tetapi karena memiliki bayi berusia setahun yang masih sangat rentan dengan kondisi sekarang ini, maka kami memutuskan untuk menunda kepulangan ke kampung halaman.

Se [Baca Selengkapnya...]

Mudik? Yay or Nay?
CuapCuap | 14 Mei 2020

Baru beberapa jam yang lalu, ada berita yang menghebohkan dunia maya, antrean di bandara Soekarno-Hatta mengular dan membludak luar biasa. Aku yang melihat berita itu antara percaya dengan tidak. Bagaimana mungkin perjuangan kita sama-sama social distancing selama ini ambyar gara-gara sebagian orang justru malah nekat mudik dengan segala resiko yang mengintai. Kami juga jauh dari keluarga, kami juga rindu dengan keluarga, tapi semua kami tahan demi menghambat laju Covid-19 ini. Saat melihat b [Baca Selengkapnya...]

Dalam Deru Rindu Yang Menggebu
CuapCuap | 13 Mei 2020

Rinduku ini

Adalah rindu yang tidak pernah terduga

Menjalani kemarau rindu yang belum tahu kapan akan berganti musimnya

Memilih jalan kembali yang menyeruakkan kata rindu di setiap helaan napas

 

Rinduku ini

Padamu kampung yang menjadi saksi

Masa kecil dan tumbuh kembangku

Kampung yang menjadi tambatan hati

Menjadi tempat pulang paling nyaman

Karena di sanalah tempat berpulang

&n [Baca Selengkapnya...]

Hidangan Lebaran Yang Dirindukan
CuapCuap | 12 Mei 2020

Sudah sejak lama yang paling ditunggu-tunggu bagi anak rantau seperti saya adalah masakan mamak di kampung saat lebaran. Entah kenapa rasanya selalu melegenda dan selalu saja menabung rindu untuk kembali pulang. Hanya di saat lebaran, mamak masak begitu spesial dan banyak karena anak-anaknya akan datang berkumpul. Mamak tahu, bahwa semua merindukan masakan khas dan sudah kangen ingin mencicipinya.

Tahun ini lagi-lagi aku harus menyadari bahwa masakan itu barangkali akan hilang dari  [Baca Selengkapnya...]

Baju Baru Alhamdulillah, Tak Baru Juga Tak Apa-Apa
CuapCuap | 11 Mei 2020

Siapa yang tidak tahu lagu ini, “…Baju baru alhamdulillah. Tuk dipakai di hari raya. Tak barupun tak apa-apa, masih ada baju lainnya…”. Dulu di masa anak-anak, hari raya adalah momen untuk bisa beli baju baru yang cantik-cantik. Aku adalah anak perempuan satu-satunya orang tuaku dan hingga usia hampir 10 tahun masih menjadi anak tunggal. Maka wajar jika semua perhatian hari rayaku menjadi pusat perhatian penuh orang tuaku. Kebiasaan ini terbawa hingga aku besar, bahw [Baca Selengkapnya...]

Merajut Doa Ramadan Berikutnya
SelfReminder | 10 Mei 2020

Bagiku, sampai pada Ramadan tahun ini saja adalah sudah suatu keberkahan tersendiri. Usia kita sampai pada detik Ramadan tahun ini saja sudah merupakan nikmat yang sangat besar. Betapa banyak orang-orang yang tahun llau masih ada di tengah-tengah kita namun tahun ini mereka kini telah tiada dan tidak bisa lagi menghirup udara Ramadan yang berkah ini. Alhamdulillah wa syukurillah… Ramadan kali ini memberikan banyak cerita dan pelajaran teramat berharga untuk kita semua. Ramadan tahun in [Baca Selengkapnya...]

Mari Bersyukur, Berhenti Mengukur
SelfReminder | 09 Mei 2020

Puasa kali ini memang lebih berat dirasakan oleh siapapun. Mereka yang tidak terdampak langsung oleh pandemi ini, apalagi mereka yang pekerjaan, aktivitas, dan kegiatannya bersentuhan langsung dengan sektor-sektor yang terimbas dengan adanya covid-19. Jika kita menengok di kanan dan kiri sekitar kita, maka sedih rasanya untuk mengatakan semua akan baik-baik saja. Betapa kehidupan banyak orang bergantung dari kebaikan orang lain saat pandemi seperti ini.

Maka bersyukurlah kita jika m [Baca Selengkapnya...]

Camilan Praktis Gak Bikin Waktu Habis
CuapCuap | 08 Mei 2020

Camilan buat buka puasa di keluargaku masih menjadi kebutuhan primer selain takjil yang segar-segar. Camilan ini untuk mengganjal sedikit dan sembari menunggu adzan habis dikumandangkan. Meski camilan tidak harus banyak dan beraneka ragam, tapi ‘lapar mata’ membuat kadang lupa diri saat beli di terminal kue. Melihat aneka kue yang menggoda, rasanya ingin membeli semuanya yang juga disadari bahwa saat berbuka semuanya tidak mungkin bisa dimakan. Begitulah.

Akhirnya aku me [Baca Selengkapnya...]

Mumpung Bulan Berkah, Yuk Lakukan Kegiatan Berfaedah!
SelfReminder | 07 Mei 2020

Bulan suci Ramadan yang hanya 30 hari ini sangat sayang jika terlewat begitu saja tanpa kita isi dengan hal yang bermanfaat. Setiap hari satu demi satu hari di bulan ini sudah berlalu dan apakah kita sudah mengisinya dengan target kegiatan yang berfaedah? Jika di bulan-bulan biasa, kita mempunyai target bahkan membuat schedule untuk anak-anak dan keluarga, maka di bulan Ramadan kali ini juga harus bisa lebih istimewa dong ya.

Berikut ini ada beberapa ide kegiatan yang bikin Ramadan  [Baca Selengkapnya...]

Gak Bisa Ke Kajian, Masih Bisa Streaming, Kan?
SelfReminder | 06 Mei 2020

Rasanya sangat rindu kembali berkumpul dalam satu majelis ilmu yang dihadiri secara langsung sekeluarga. Aku sudah ingin kembali mengenalkan lingkaran-lingkaran cinta itu pada Humaira. Kajian-kajian besar juga ingin sekali rasanya kuajak dia menyusurinya. Di masa seperti ini, sepertinya akan panjang dan lama. Maka untuk sementara, biar kita kajian streaming dulu ya.

Menuntut ilmu kan banyak jalannya, banyak tempatnya, banyak caranya. Maka jika satu jalan sedang tidak bisa ditempuh,  [Baca Selengkapnya...]

Menu Buka Puasa Menggugah Selera
CuapCuap | 05 Mei 2020

Salah satu saat yang menggembirakan bagi orang yang berpuasa adalah saat berbuka. Setelah sejak subuh menahan untuk tidak makan dan minum, maka saat berbuka adalah saat yang ditunggu-tunggu untuk melepas dahaga. Menu buka puasa biasanya dipilih yang segar-segar. Beberapa menu sajian buka puasa terdiri dari buah-buahan. Selain air mineral dan kurma, menu-menu di bawah ini mungkin banyak kita jumpai lebih banyak saat Ramadan tiba. Meski di luar Ramadan juga ada, tapi keistimewaan Ramadan membua [Baca Selengkapnya...]

Puasa di Masa Pandemi, Cinta Ramadan Kian Bersemi
SelfReminder | 04 Mei 2020

Ramadan kali ini rasanya sangat berbeda. Sedih karena harus ada di kondisi pandemi seperti ini yang tidak bisa menjalani penyambutan Ramadan seperti biasanya. Sedih karena Ramadan dilalui dengan banyaknya berita duka cita dan kabar buruk yang datang bertubi-tubi. Tapi sedikitpun tidak mengurangi kegembiraan dan rasa syukur masih diberikan umur panjang hingga masih bisa berjumpa dengan bulan spesial penuh berkah ini.

Ada beberapa hal yang rasanya sangat berbeda dari Ramadan sebelumny [Baca Selengkapnya...]

Kapan Kita Kemana?
JalanBareng | 03 Mei 2020

Sudah sebulan lebih kita semua menghadapi kondisi ini. Kantor ditutup, sekolah diliburkan, dan semua fasilitas umum dihentikan operasinya karena pandemi Covid-19 ini. Tentu hal ini sangat terasa dampaknya pada sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan orang banyak. Selama #dirumahaja, kita pasti rasanya sangat ingin semua ini akan segera berakhir. Semua orang sudah menyusun rencananya dan punya tempat yang sangat diidamkan jika pandemi ini berlalu.

Saya sebenarnya belum punya r [Baca Selengkapnya...]

10+ Akun/Channel Tempat Ngilmu Jadi Bermutu. Minat?
CuapCuap | 02 Mei 2020

Pandemi Covid-19 yang sekarang ini jadi pembicaraan dimana-mana, tidak bisa dipungkiri meninggalkan kesan bagi masing-masing orang. Ada yang dengan WFH dan semuanya jadi makin rusuh, ada juga yang dengan #dirumahaja bikin waktu yang berkualitas dengan bisa berkumpul lengkap sekeluarga. Kapan lagi waktu berharga seperti ini akan ada lagi?

Selama #dirumahaja, kita tidak boleh hanya berdiam diri dan melewatkan kesempatan-kesempatan dan tidak meng-upgrade kemampuan dan diri kita sendiri [Baca Selengkapnya...]

Daftar Barang Agar #diamdirumah Lebih Tenang
CuapCuap | 01 Mei 2020

Sejak pandemi Covid-19 mulai ada di Indonesia, semua orang diimbau untuk tetap #dirumahaja. Termasuk juga untuk melakukan pekerjaan, beribadah, sekolah, dan aktivitas lainnya, semua dilakukan dari rumah. Imbauan ini di beberapa kota yang telah menjadi ‘red zone’ malah sudah meningkat statusnya menjadi PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Hal ini diharapkan dapat memutus rantai penyebaran Covid-19.

Selama berkegiatan di rumah, tentu kita membutuhkan beberapa barang ag [Baca Selengkapnya...]

Asah Keterampilan Bikin WFH Makin Berkesan
CuapCuap | 30 April 2020

Selama WFH, semua anggota keluarga di rumah menjadi banyak waktu berkumpul dan senang melakukan kegiatan bersama-sama. Keterampilan yang disenangi oleh masing-masing orang dalam keluarga saya mulai beraktivitas dengan kesenangannya masing-masing. Misalnya suami saya menyukai coding dan saat WFH seperti ini dia sudah menghasilkan website dan meningkatkan skill-nya dalam dunia coding yang lama ditinggalkannya karena sibuk dalam urusan pekerjaan di kantornya.

Beda lagi dengan saya. Mes [Baca Selengkapnya...]

Aplikasi Keren Buat WFH Tetap Beken
CuapCuap | 29 April 2020

Pandemi Covid-19 banyak membawa banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Termasuk kehidupan di lingkungan kerja, anak sekolah, bahkan pada ibu rumah tangga sekalipun tidak luput dari imbasnya. Anjuran Work From Home (WFH) dan School From Home (SFH) membuat banyak orang tidak leluasa bergerak seperti biasa untuk melakukan aktivitasnya. Kegiatan di luar rumah boleh dibatasi tapi show must go on. Kerjaan harus tetap selesai dan kegiatan belajar juga tidak bisa dihentikan secara total.

 [Baca Selengkapnya...]

#dirumahaja Tetap Seru Dengan Membiarkan Balita Ikut Terlibat
ParenTime | 28 April 2020

Penerapan physical distancing ini tentu membuat sebagian anak akan jenuh berada di rumah sepanjang hari selama ini. Kita juga sebagai orang tua kadang kehabisan ide untuk membuat kegiatan agar physical distancing ini menjadi lebih berkesan dan tidak hanya diam di rumah tanpa kegiatan yang bermanfaat. Ada baiknya selama physical distancing, balita kita ajak untuk membereskan mainannya agar mereka juga merasakan physical distancing bukan waktunya untuk bermalas-malasan tanpa ada hasil apa-apa.< [Baca Selengkapnya...]

Sudut Meriah, Bikin Betah Di Rumah
ParenTime | 27 April 2020

Ada teman di dunia maya mengupload sebuah ruangan di rumahnya yang dia sulap menjadi sangat cozy untuk menjadi ruangan khusus selama Ramadhan ini. Dia menata ulang ruangan itu sehingga nyaman digunakan sebagai tempat berkumpul seluruh anggota keluarga selama #diamdirumah. Di ruangan itu ditambahkan pencahayaan yang terang, buku-buku baru yang sengaja dibeli khusus untuk menyambut Ramadhan, narik kabel baru buat internet di komputer pribadi, ditambahkan karpet yang nyaman dan mainan anak-anakn [Baca Selengkapnya...]

Covid Berakhir, Kita Bagai Kepompong Menjadi Kupu-Kupu
CuapCuap | 26 April 2020

Mengutip kata Merry Riana yang memberikan motivasi kepada kita bahwa di tengah kondisi ini kita ibarat masa-masa ulat yang berubah menjadi kepompong sebelum menjadi kupu-kupu pada akhirnya. Kata Merry, “Ulat saat menjadi kepompong merasa tidak nyaman, tidak bisa bergerak bebas. Ketika dia merasa hidupnya akan berakhir seperti itu, dia kemudian menjadi kupu-kupu yang indah” ungkapnya saat jumpa pers di Graha BNPB.

Jika Covid berakhir, semua kita akan menjadi pribadi-priba [Baca Selengkapnya...]

Menjahit: Skill Komplit Di Tengah Covid
CuapCuap | 25 April 2020

Di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini, WHO (World Health Organization) mengeluarkan rekomendasi dan mendukung penggunaan masker untuk semua orang sebagai upaya pencegahan penularan. Penggunaan masker sudah mulai digalakkan sejak berita Covid mulai masuk di Indonesia, semua orang berbondong-bondong membeli masker yang biasa digunakan oleh para tenaga medis. Harga masker mengikuti hukum ekonomi supply and demand. Harganya kian melambung tinggi mengikuti permintaan pasaran. Para penimbun maske [Baca Selengkapnya...]

Social Distancing, Kumpul-Kumpul Mesti Dipending
CuapCuap | 24 April 2020

Social distancing bisa diartikan dengan mengurangi kontak antar warga. Saat ini penularan corona sudah termasuk dalam community transmission atau penularan komunitas. Penularan komunitas maksudnya adalah orang-orang yang sakit dan tengah mengisolasi dirinya tetap dapat menyebarkan virus ini secara cepat di sekitar wilayahnya melalui kontak jarak dekat. Maka dari sinilah muncul istilah social distancing, yang mengimbau masyarakat untuk tidak berkerumun dan mengurangi kontak jarak deka [Baca Selengkapnya...]

Sedia Payung Sebelum Hujan, Cegah Corona Sebelum Kejadian
CuapCuap | 23 April 2020

Pepatah dulu mungkin sekarang ini sedang tepat digunakan untuk mencegah penularan Covid-19. Kalau dengan menyediakan payung sebelum hujan dapat menghindarkan kita dari kehujanan, maka kali ini dengan tindakan preventif atau pencegahan dapat menghindarkan kita dari Covid-19. Kunci dari keberhasilan pencegahan ini adalah disiplin. Disiplin dapat dilakukan dengan menertibkan diri dan keluarga untuk mematuhi anjuran dan pedoman yang rilis di website edukasi Covid-19 milik pemerintah. Website yang [Baca Selengkapnya...]

Semua Bergerak, Semua Berbagi : Ide Unik Berbagi
CuapCuap | 22 April 2020

Sejak pandemi ini menghantui dunia, orang-orang baik masih banyak kudapati dalam keseharianku. Mereka saling bahu membahu untuk membantu orang lain yang dilihatnya tidak begitu beruntung. Di tengah kondisi seperti ini, punya penghasilan yang bisa diandalkan adalah sebuah kesyukuran yang tidak semua orang punya. Bahkan di sekitar kita, barangkali masih lewat tukang sayur keliling, masih ada saja penjaja kue yang menawarkan jualannya, padahal kalau dipikir, mereka membahayakan dirinya sendiri.  [Baca Selengkapnya...]

Memaknai Hikmah Akibat Covid-19 Di Kehidupan Sehari-Hari
CuapCuap | 21 April 2020

Pandemi yang sudah mengglobal seperti ini, rasanya sesak kalau membahas mengenai dampak yang buruk-buruk dan bikin kita miris sepanjang waktu. Aku sangat sadar bahwa dalam kondisi seperti ini sangat tidak baik membuat kadar hormon kortisol meningkat dalam darah. Kortisol ini dipicu oleh stres yang membuat tubuh tidak rileks.

Kali ini kita akan fokus pada hal-hal baik yang sedikit berubah di kehidupan sehari-hari. Barangkali kita semua sudah tahu dampak buruk yang terjadi bahkan mung [Baca Selengkapnya...]

Dear Masa Depan, Inilah Cerita Hari Ini Tentang Covid-19
CuapCuap | 20 April 2020

Ketika aku menulis ini, kondisi seluruh dunia sedang dirundung kecemasan dan ketakutan. Pandemi baru muncul di muka bumi saat sebentar lagi Ramadhan yang suci menyapa hati setiap muslim yang akan bersuka cita mengulang momen bahagianya. Sekarang ini, banyak pakar yang berusaha kerasa memutar ilmunya untuk sama-sama saling bangkit dari porakporandanya tatanan.

Akhir tahun lalu, virus ini belum seheboh sekarang yang dimana-mana dibicarakan orang. Diringkas dari [Baca Selengkapnya...]



Nursery Room yang Dirindukan 03 Desember 2020
Dimsum Anti GTM-GTM Club 12 Agustus 2020
Cinta di Perjalanan 03 Agustus 2020
Berkurban, Bukan Potong Sapi 31 Juli 2020
Pola Asuh Lintas Generasi 07 Juli 2020
Bekal Untuk Suami 01 Juli 2020
Genetika Jodoh 20 Juni 2020
[Review] Extraction (2020), Kenangan Yang Lebih Mahal Dari Pengkhianatan 16 Juni 2020
Gerakan Eat The Rainbow Untuk Asupan Gizi Lebih Baik, Gimana Ceritanya? 13 Juni 2020
It is A Girl: Film Dokumenter Tentang Budaya Patriarki Hingga Mengungkap Fakta Female Infanticide 04 Juni 2020
Dalam Tiga Lapis Kegelapan 27 Mei 2020
Ladies, Be Smart (And Beautiful)! 25 Mei 2020
Jadi Ibu Itu Harus Siap Salah 21 Mei 2020
Haid di 10 Hari Terakhir Ramadhan, Jangan Sedih Girls. Masih Bisa Lakukan Ini! 19 Mei 2020
[Review] What Happened To Monday: Sebuah Refleksi Pentingnya Menancapkan Visi Untuk Keluarga 19 Mei 2020

--Lihat Artikel Lainnya --



Saya ibu satu anak yang senang menuliskan kegiatan sehari-hari saya dan berharap orang lain mendapatkan kebaikan dan hikmah darinya. Saya juga menulis beberapa artikel mengenai perjalanan saya di beberapa tempat.


Website ini adalah tempat saya menuangkan ide dan pendapat tentang suatu hal. Saya juga menerima advertorial. Contoh yang pernah saya kerjakan bisa dilihat disini. Untuk sharing atau bussiness inquiries, bisa email saya di viki.woelandari@gmail.com. Happy reading!


Find Me On :




Silakan Contact untuk mendapatkan e-book ini secara gratis dari saya


Kenapa Pilih Backpacker-an? 
Kenapa Menikah Sebaiknya dengan Yang Selevel? 
Menghormati Vagina 
Ngomongin Otak Perempuan Wilayah Seks 
Gymball Untuk Ibu Hamil 
My First Capsule Hotel 

Proudly Part of :